Цветочный Дворик

Форум для тех, кто любит цветы!
 
ФорумФорум  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Посадка,обрека, зимовка,болезни......

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 36
Дата регистрации : 2013-03-20

СообщениеТема: Посадка,обрека, зимовка,болезни......   Ср Мар 20, 2013 8:32 pm

Клематисы по праву называют “королями” вьющихся растений. Они сравнительно нетребовательны к почве, устойчивы к низким температурам, быстро растут, ярко, обильно и продолжительно цветут, начиная с мая и до конца октября. Отличаются разнообразием тонов и оттенков.
В зависимости от способности удерживаться на опорах, они делятся на группы: вьющиеся (цепляющиеся за опоры) и кустовые виды.
Весеннюю посадку желательно проводить в апреле - начале мая, пока почки еще не тронулись в рост или только начали набухать. Посадочные ямы под клематисы рекомендуют делать большими, шириной и глубиной по 60 см. Если близко грунтовые воды, то лучше сделать дренаж: 10-15 см из битого кирпича или щебенки. Яму заполняют смесью верхнего плодородного слоя и удобрения (5-8 кг перегноя, 50 г суперфосфата, 2-3 горсти золы. Если почва кислая добавляют 50 г гашеной извести).
При посадке корни расправляют по почве, насыпанной холмиком. Некоторые цветоводы делают его из песка и корневую шейку тоже присыпают песком. Это защитит клематис от загнивания. Корневую шейку у молодых растений заглубляют на 5-10 см, у более старых - на 10-12 см. Это предохранит ее от вымерзания зимой и перегрева летом и будет способствовать образованию новых побегов. Расстояние между растениями должно быть 1-1,5 м. После посадки их обильно поливают и мульчируют.

Зимовка

Вопрос зимовки достаточно серьезный, малейшая оплошность и равнодушие могут привести к потере растения. Поэтому желательно придерживаться некоторых правил.
Во-первых, осенью, если долго не было осадков, растение обязательно нужно обильно полить.
Во-вторых, для профилактики грибковых болезней следует провести обработку почвы медьсодержащими препаратами: медным или железным 1-процентным купоросом, 0,2-процентным фундазолом или полить слабым раствором марганцовокислого калия. Такую же обработку нужно повторить весной в начале роста клематисов.
В-третьих, корневую шейку растения можно, как и при посадке, засыпать смесью песка и древесной золы (на ведро - 250 г на одно растение), а сверху толченым древесным углем (не менее 2-литровой банки).
В-четвертых, некоторые специалисты рекомендуют подзимнее внесение удобрений и перекопку почвы вокруг клематиса. При этом вносят смесь перепревшего навоза, гранулированного суперфосфата и сульфата калия (на ведро : 20-50 г : 10-30 г) - все перекопать. В этом случае весной можно не удобрять.
В-пятых, если растение по своей группе подлежит обрезке - обрезать, если не подлежит - укоротить на 3-4 почки сверху.


Способы обрезки



1 способ обрезки: Группы клематисов Патенс, некоторые сорта группы Флорида цветут весной или в начале лета только на перезимовавших побегах. Поэтому на зиму вырезаются только слабые и не вызревшие побеги. Наиболее развитые сильные и здоровые побеги укорачивают только на 1/3 их длины (но не более чем на 1,5 м от земли), аккуратно укладывают на землю и тщательно укрывают на зиму. Если эти клематисы обрезать сильно, то цветение будет поздним (в августе-сентябре) и менее обильным, либо его может не быть совсем.



2 способ обрезки: Группы клематисов Флорида, некоторые сорта Патенс, и клематис шерстистый цветут весной на перезимовавших побегах и летом - на побегах текущего года. Кусты обрезают на высоте 0,5-1 м от земли, здоровые и вызревшие побеги аккуратно укладывают на землю и укрывают на зиму. Большинство махровых клематисов относится именно к этим группам, и махровые цветы появляются на перезимовавших побегах. После их отцветания отрастают новые побеги, и цветение повторяется летом, но уже простыми или полумахровыми цветами. Поэтому если сильно обрезать такое растение осенью или весной, оно будет цвести только летом и только простыми или полумахровыми цветами.



3 способ обрезки: Группы клематисов Жакмана и Витицелла цветут на однолетних побегах текущего года, поэтому нет необходимости сохранять прошлогодние побеги. Обрезка проводится осенью до наступления устойчивых заморозков или ранней весной до начала вегетации - срезают все побеги, оставляя 2-3 узла у основания куста. В южных регионах у этих клематисов можно оставлять несколько сильных побегов, тогда цветение начнется весной или в начале лета и продолжится на побегах текущего года до самой осени.


После выполнения все этих условий растения можно укрыть.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lavanda.belarusforum.net
 
Посадка,обрека, зимовка,болезни......
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Цветочный Дворик :: Цветы в саду :: Клематисы-
Перейти: