Цветочный Дворик

Форум для тех, кто любит цветы!
 
ФорумФорум  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 ДЮК.Гибрид вишни и черешни.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость



СообщениеТема: ДЮК.Гибрид вишни и черешни.   Пт Окт 18, 2013 8:41 pm


Сразу пишу ,решила заказать ,искала инфу,нашла это!!!вполне понятно...

(ц)
Гибрид вишни и черешни. ДЮК. Что с ними делать?

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 20:05 + в цитатник
Изабелла_Нилова все записи автора
Некоторые садоводы,так же ,как и я мучаются вопросом , как правильно ухаживать,как растить, чем лучше опылять гибриды вишни и черешни или ДЮКи.

Гибриды эти были выведены давно, но многие из нас столкнулись с ними только в последнее время. Хотя у некоторых они встречаются в садах под названием "черевишня" , некоторые покупали эти гибриды просто не зная , так как продавцы рекламировали , что это "отличный новый сорт вишни ,гораздо крупноплоднее".

Я столкнулась с ДЮКом в прошлом году , когда прислушалась к совету продавца в питомнике , который отрекомендовал мне вишню !!! сорта "Чудо-вишня" , которая самоплодна! и опыляет ! все вокруг, включая соседскую картошку) Признаюсь, я "купилась" на это и ничего не зная -взяла.
Теперь могу поделиться ,уже) ,информацией об этом "Чуде" и других , ему подобных.

В общем то, ДЮКи - хорошая "вещь " .Они меньше болеют "вишневыми" болезнями, более крупноплодны- это у них от черешни, более зимостойки - это уже наследство от вишен. У них много хороших характеристик, взятых от одного "родителя" и от другого. По виду они отличаются от вишни крупным размером листа, более темной его окраской, более крупными и сладкими плодами....

НО , есть то , что нужно обязательно знать садоводу ,купившему такой гибрид.
Они САМОБЕСПЛОДНЫ . ВСЕ сорта. И друг друга ДЮКи НЕ ОПЫЛЯЮТ! И вишню с черешней они тоже НЕ ОПЫЛЯЮТ. Как ,впрочем, и соседскую картошку)))
По поводу опыления ДЮКов - в питомниках , где их выращивают, эксперементировали, сажая в массивы вишни и черешни, желая определить , что же лучше опыляет гибрид. Там ,в этих массивах , где растут по 150 сортов вишни и по 70 сортов черешни , ДЮКи прекрасно цвели и опылялись, и плодоносили . Эксперимент дал результат ,что их хорошо опыляют и вишни,и черешни. А вот какие конкретно сорта ,чего и к кому , тут уже только методом тыка. Я думаю , что в личных садах частников не будет (только в редких случаях) таких массовых посадок вишни и черешни. Но все-таки , перебрав всю информацию, которую мне удалось найти, могу сказать (но это мой личный анализ опыта питомников и частных садоводов) , что в наших садах ДЮКи лучше опылять черешней !!!(я остановилась на сорте черешни Ипуть, так как это считается лучший опылитель для большинства черешен, но можете попробовать и другие сорта) Если черешню нет возможности или желания сажать, а ДЮК уже есть (или собираетесь купить) ,то попробуйте опылить его сортами вишни Любской , Молодежной, Булатниковской . Но черешней - лучше. Даже логически - ДЮК- гибрид вишни-черешни, вишня вишню - опылит, а черешню - нет. А вот черешня опылит и вишню, и черешню. То есть "обе составляющие " этого гибрида. Это я попробовала "понятнее" изложить свои умозаключения ) так что, прошу прощения за "примитивизм") Но, как для себя)

По поводу морозостойкости гибридов. Она выше , чем у черешен , но ниже ,чем у вишен. И есть сорта ДЮКов , которые будут хорошо себя чувствовать предпочтительно в южных районах. Так ДЮК "Чудо-вишня" прекрасно плодоносит в Украине и южнее Рязани , а вот севернее - будем смотреть, раз он у меня появился) И к этому сорту гибрида отлично подходит черешня "Донецкий уголек" , который в наших местах отродясь ни кто не видел))) Так что, дорогие коллеги-садоводы Украины , примите к сведению, у кого есть "Чудо" и "Донецкий уголек".

По сортам гибридов ( ДЮКов) пока могу сказать :
-- Превосходная Веньяминова: довольно сильнорослое дерево с округлой кроной. Зимостойкость дерева и цветковых почек для Нечерноземья неплохие, урожайность высокая, но не всегда регулярная. Плоды крупные, 6-8 г, красные. Мякоть более светлой окраски, темно-розовая, плотная, очень хорошего гармоничного кисло-сладкого вкуса с дегустационной оценкой 4,3 балла. Созревает в среднепоздний срок.
-- Чудо-вишня: побеги толстые, мощные, как у черешни, листья очень крупные. Плодоносит по типу черешни на букетных веточках, очень обильно. Плоды висят гирляндами, очень крупные, 9-10 г, плоскоокруглые, темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сладкого с приятной кислотой вишневого вкуса, дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт раннего срока созревания, требователен к теплу. По зимостойкости дерева и цветковых почек Чудо-вишня уступает другим дюкам. Кроме того, у этого сорта существует проблема с опылением. Иногда она обильно цветет, но завязывает мало плодов, хотя по соседству имеются деревья вишни и черешни. Этот дюк нуждается в более тщательном изучении и подборе сортов-опылителей среди черешни и вишни.
-- Очень интересна группа из четырех сортов дюков, которая получена от свободного опыления черешней американского высокоурожайного и очень зимостойкого сорта Норд Стар (Северная звезда):
Ивановна, Ночка, Дородная и Пивоня. Они очень близки по строению дерева, листьев и качеству плодов. Плоды у всей четверки крупные, 7-8 г (чуть мельче остальных у Пивони), темно-вишневые (у Пивони – темно-красные), с красной или темно-вишневой мякотью хорошего сладкого с кислотой и вишневым ароматом вкуса, дегустационная оценка 4,3-4,5 балла. Чуть кислее по сравнению с остальными плоды у Ивановны, но этот сорт самый зимостойкий и урожайный среди остальных. Созревают они в поздний срок, Ночка созревает на 3-4 дня позднее остальных трех.
-- В последние годы выделено еще три превосходных дюка: Кормилица, Ходоса и Спартанка. У них крупные, 7-8 г, темно-окрашенные плоды с такой же темной мякотью.
Кормилица отличается превосходными вкусовыми качествами плодов с дегустационной оценкой 5 баллов, созревающих в ранне-средний срок. Два остальных дюка созревают в средний срок, вкусовые качества плодов на уровне 4,3-4,5 балла.
Сорт Спартанка отличается очень высокой зимостойкостью дерева и цветковых почек, он обильно цвел и плодоносил даже после самых неблагоприятных зим, за что получил свое название. К сожалению, у него слишком нежная мякоть плодов, из-за чего они при транспортировке мнутся и текут. Но для приусадебного сада это недостаток существенной роли не играет.

Удачи ALUSY047 и всем другим "гибридоводам", включая и меня)
Вернуться к началу Перейти вниз
 
ДЮК.Гибрид вишни и черешни.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Цветочный Дворик :: Плодово-ягодный микс :: Косточковые-
Перейти: